4+4+4=1
Вот такой странной формулой можно описать Кубок Западной Сибири по ловле донной удочкой 2022, проходивший в д. Мотушки Тюменской области.
Почему именно так? Потому что три раза я принимал участие в соревнованиях на реке Тура в Тюменской области и три раза занимал 4 командное место. Выше, увы, забираться не получалось по независящим от меня причинам (не будем о грустном, поэтому о причинах — не в этом отчете).
В этот раз выступал в составе команды Тура (Тюменская область 2), т.к. еще в Чебоксарах на Кубке России в июне был заигран за сибиряков.
В туры выходили с полным пониманием ловли, нацеленные на самый высокий результат (предтурнир за выходные - Кубок Тюменской области + индивидуальные тренировки парней в течение недели + официальная тренировка всей командой в пятницу).
Первый тур играем — 1,1,1,2 — 5 баллов и отрыв от ближайших преследователей из Дунаев Урал (Свердловская область 1) 4 балла. Запас есть, но ошибаться нельзя — команда, хоть, и состоит в основном из жирафов, но все знают, что они те еще «хищники».
В зоне А в 9 секторе уверенно ловлю 10+ кг исключительно леща вместе с бигфишем первого тура на 1650гр и делаю единичку.
Второй тур играем немного хуже — 1,2,2,4 — 9 баллов. Попав в не самый рыбный сектор зоны «В», слив две рыбы, с общим уловом в 3290гр приношу команде 4 балла, но это не мешает нам остаться на первой строчке командного зачета, увеличив отрыв от второго места до 8 балов, а от третьего — до 23.
С суммой мест 14 и общим командным весом в 74 килограмма 880 грамм за два тура становимся первыми чемпионами Кубка Западной Сибири в командном зачете.
Бонусом — все три места в личном зачете тоже наши! Саша Стасишкис — 1 место, Дима Голенский — 2 место, Женя Воропаев — 3 месте. Вся тройка призеров — с суммой мест 3. Я же с сумой мест 5 занимаю только 7 место в личном зачете, еще и упустив номинацию бигфиш, т.к. мой лещик во втором туре был перебит более увесистым собратом в 1820 гр.
Спасибо огромное команде за работу, спасибо организаторам, спасибо всем участникам, спасибо спонсорам турнира!
Спасибо всем тем, кто помогал проезжать на берег и выбираться обратно — без вас этот турнир бы точно не состоялся!
Поздравляю победителей и призеров во всех номинациях с заслуженными наградами, а кого-то и с новыми разрядами.
Немного огорчил момент с малым количеством команд. Очень надеюсь, что в следующем году помимо Екб и Тюмени свои полноценные (а лучше и не по одной) команды выставят Курган, Челяба, Омск, Новосиб, Хмао, Пермь, Оренбург, Алтай и другие регионы, а соревы будут межрегиональными в полном смысле этого слова!
Теперь (т. к. многие спрашивают) пару слов про саму ловлю, с позволения моих однокомандников:
1. Где ловили. Ловили на 45 метрах. Многие заметили, что мы вообще не маркерились — отбивали на колах нужную дистанцию, клипсовались, протаскивали пару-тройку раз грузик по дну, проверяя его на отсутствие зацепов и придонного мусора и на этом выбор точки заканчивался. Мы пришли к этому в ходе тренировок, где проверяли разные дистанции и привязку к дну. Рыба просто стояла на определенном удалении от берега. Выбранная схема поиска точки ловли для меня была удивительна, т.к. в Екб никто так не делает, но она работала.
2. Что ловили. Ловили все, что было в точке. В зависимости от сектора и зоны ловли, на одной и той же дистанции стояла разная рыба. Задача — выдрать с точки максимально возможное количество рыбы за 5 часов.
3. На что ловили. Ловили на корм по формуле: тяжелое + активное. За тяжелую часть у нас отвечал карп от ALLVEGA, а за активную до боли знакомый мне TRAPER серии GOLD.
4. Как ловили. Темп ловли — 2 минуты мне зависимости от наличия поклевок. Когда рыба стояла на точке, чаще всего она клевала в промежутке от 30 секунд до 1 минуты. В моменты провалов важно было держать темп и не отпускать точку, постоянно подавая туда хорошо увлажненный корм водой из пульвера и свежей «чичей» — так тюменские якуты называют опарыша, порезанного в труху. Не обошлось и без «химиотерапии». Хорошо отработал Лещ Black от известной рыболовной марки.
5. Насадка. Или «носатка» (из разряда «соток», «штарек» и др.). С носаткой надо было всегда креативить. Одна и та же носатка, поданная второй и более раз, игнорировалась рыбой. Важно было постоянно удивлять речных чешуястов — 1, 2,3,4,5 опарышей одного или разных цветов, подсадка дендры или чистый червь, закупоренный опариком + постоянная круговерть аромы в виде дипов.
6. Оснастка. Ловить приходилось на течке кормушками 80-130 грамм, в зависимости от дистанции ловли, поэтому Дистанс 420/130 от «фидер концерт» в паре с мясорубкой 9000 размера был как нельзя кстати. Монтаж — инлайн с фидергаммом, без всяких там отводов под кормушку и лишних элементов. Поводки в момент раздачи рыбы можно смело было ставить 0.14 диаметра и буквально выдирать рыбуль со дна на приличной скорости. В моменты провалов утоньшались и какбудтобы это помогало.
Вот такая вот, как сейчас модно говорить, «спецоперация» по делещефикации река Тура у нас получилась.
Надеюсь, что вы дочитали до конца. Спасибо за внимание!
#фидер #рыбалка #алвега #тура #тюмень #мотуши #соревнования #feeder #fishing #allvega #traper #team